Септик из бетонных колец или очистные сооружения?

Список желающих установить септики и колодцы этим летом:

1) Участок №137, Анциферов Алексей. Колодец.

2) Участок №133, Сидельников Михаил. Септик.

3) Участок №140, Короткевич Наталья. Колодец.

4) Участок №45, Темникова Елена. Септик. 

5) Участок №42, Шербакова Надежда. Септик.

6) Участок №141, Рыбалкин Андрей. Колодец.

7) Участок №57, Янковская Елена. Септик.

8) Участок №91, Васильева Ольга. Колодец.

После проведения сравнительного анализа технологических особенностей септиков различных конструкций:

- септик из бетонных колец,

- септик Танк,

- септик Тверь,

- септик Топас.

пришел к выводу: нет идеальных установок, у всех есть свои плюсы и минусы. Есть нюансы в обслуживании.

При равном качестве очистки (а оно равное) выбор остается за покупателем.

Для постоянного проживания как правило используют Топасоподобные системы,

Для сезонного - септики. Выбор септика еще обусловлен и проблемами с электроснабжением — для его работы не требуется электричество.

Бетонные кольца заведомо не могут обеспечить должного уровня герметизации и степени очистки, они громоздки в установке и требуют большого объема земляных работ.

Септик ТАНК как и септик из бетонных колец не будет работать при высоком уровне грунтовых вод, а в нашем поселке особенно по весне уровень грунтовых вод крайне высок.

Следовательно придется постоянно откачивать грунтовые воды из дренажного колодца, а эти воды заведомо имеют неприятный запах и придется их сливать в дренажную канаву.

На септик из бетонных колец никто не даст никакой документации, что может вызвать вопросы у санэпидемстанции, если соседи начнут жаловаться на неприятный запах.

Опять же из негерметичного септика загрязненные воды, без должной очистки, могут попасть в колодцы соседей. У септика ТАНК те же проблемы с грунтовыми водами, часто грунтовая вода попадает через сливное отверстие в сам септик, в данном случае нужно ставить промежуточный дренажный колодец с насосом, который будет качать воду опять же в сточную канаву и запаха не избежать...

Все накопительные септики требуют периодической откачки, чего не требуется в системе ТОПАС.

Септик ТВЕРЬ - более сложен с точки зрения инженерии, включает множество мелких движущихся деталей (щетки) и более уязвим, компрессор почемуто располагается в доме - этого решения я в принципе не понял.

Да и не даром гарантия завода на ТВЕРЬ – 25 лет, а на ТОПАС – 50 лет эксплуатации.

Ввод стоков у ТВЕРИ находится слишком высоко - 30 см от уровня земли! Это подходит только для тех случаев, когда установка зарывается прямо у стен дома.

Просмотрев для себя все варианты решил приобретать ТОПАС.

Даже на вид эта установка выполнена намного качественнее.

Как подобрать ТОПАС по объему?

Если в доме 2 ванные комнаты, то случится такой момент, что они будут сброшены в течение часа. Не мгновенно!! А в течение часа.

Одна ванна у хозяев, в другой плескаются гости...

ТОПАС подбирается по величине залпового сброса , это тот объем воды который может поместиться в приемную камеру.

Если подбирать по количеству проживающих лиц- то можно и Топас 5 поставить, но в момент сбросов станция будет иметь полную приемную камеру и вновь пришедшая вода будет перетеканием выдавливать очищенную воду из последней камеры. Следовательно качество очищенной воды пострадает. Поэтому нужно брать с запасом!

В качестве оптимальной по объему я выбирал: Топас 10 (предполагается проживание 6 человек)

http://topas-ts.ru/septik/topas-10

Преимущества септика Топас

— Два компрессора и плавающий датчик. Это вся система...

— Компактность

— Не имеет запаха

— Не требует откачки

— Обслуживание 1 раз в 3-6 месяцев

— Способна переработать 2000 л/сут.

— Энергопотребление септика - 2,0 кВт/сут.

— Максимальный залповый сброс - 760 л. за 2 часа

Единственный минус, данную систему нужно начать использовать сразу после установки.

А следовательно, если в доме еще и ванной нет, то есть смысл подождать с установкой ТОПАСа.

Я для себя определился с выбором, присылайте Ваши пожелания, комментарии и вопросы на почту: site.vysokoe@yandex.ru

Скоро на сайте должна появиться возможность оставлять комментарии в каждом разделе.

Септик из бетонных колец: схема установки и рекомендации по строительству

Система канализации – это обязательный элемент любого благоустроенного жилья. И если нет возможности подключить дом к централизованным системам очищения стоков, придется сооружать местную канализацию. Конечно, сегодня можно купить и готовую очистную установку, однако, еще немало людей, которые считают, что лучше построить септик своими руками – схема этой установки проста, а возможность использования для сооружения готовых бетонных колец значительно упрощает работу.

Схема септика из бетонных колец

При сооружении местной канализации приходится выбирать, будет ли это накопительная емкость, которую нужно будет периодически откачивать, или лучше построить септик – установку, в которой стоки проходят несколько стадий очистки.

Большинство владельцев домов выбирают второй вариант, так как эксплуатация накопителя обходится намного дороже. Строить септик можно из разных материалов, но очень часто используются готовые железобетонные кольца. Нужно сказать, что схема септика из железобетонных колец достаточно проста, установка состоит из нескольких камер, где стоки постепенно отстаиваются, а затем переправляются на поля фильтрации.

При сооружении местной канализации приходится выбирать, будет ли это накопительная емкость, которую нужно будет периодически откачивать, или лучше построить септик – установку, в которой стоки проходят несколько стадий очистки.

Большинство владельцев домов выбирают второй вариант, так как эксплуатация накопителя обходится намного дороже. Строить септик можно из разных материалов, но очень часто используются готовые железобетонные кольца. Нужно сказать, что схема септика из железобетонных колец достаточно проста, установка состоит из нескольких камер, где стоки постепенно отстаиваются, а затем переправляются на поля фильтрации.

Почему именно септик из колец?

Многие домовладельцы выбирают именно этот вариант очистного сооружения, дело в том, что схема септика, собранного из бетонных колец, отличается большим полезным объемом, благодаря достаточно глубине камер.

Изменяя число колец, используемых для сооружения септика, можно легко добиться необходимой производительности установки, которая подбирается в зависимости от количества воды, расходуемой в доме.

Совет! Согласно нормам, объем камер септика должен быть таким, чтобы в камеры мог поместиться объем стоков, образованный в доме за три дня.

Каковы достоинства септика из бетонных колец?
— Прочность. Кольца выполнены из железобетона, а этот материал один из самых прочных.
— Устойчивость к коррозии. Канализационные стоки – агрессивная среда, поэтому для строительства септиков следует выбирать материал, который способен длительно выдерживать их воздействие.
— Отсутствие риска всплытия. Пластиковые септики при всем своем удобстве имеют небольшой вес, поэтому есть риск всплытия во время весеннего паводка.
— Простота устройства. При условии использования подъемной техники для установки колец, данный вид самодельного септика может быть построен быстро и просто.

Как построить септик из колец?

Рассмотрим строительство септика поэтапно.

Составление плана

Если решено построить септик из колец – схема этого устройства может быть составлена самостоятельно. В принципе, данная очистная установка – это несколько последовательно соединенных колодцев, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Схема септика их колодезных колец

Совет! Выше описана схема септика, предназначенного для дома, в котором суточный объем стоков составляет от 1 до 10 кубометров. Если объем стоков меньше кубометра, то может быть построен более простой вариант очистного сооружения однокамерный септик – схема этого сооружения включает в себя только первичный отстойник и фильтрующий колодец. Если же объем стоков предполагается очень большой, то нужно включить в схему дополнительный колодец.

Выполнение земляных работ

После завершения этапа проектирования, можно приступать к строительству. Начальный этап монтажа септика – это земельные работы. Нужно будет подготовить котлован для установки камер-колодцев и траншеи для труб.

После того, как котлован будет готов, необходимо будет тщательно уплотнить его дно и сделать подсыпку из песка. Песчаная подушка должна иметь высоту 15-20 см, слой песка нужно будет тщательно уплотнить.

Следующий этап – бетонирование дна котлована на месте установки герметичных отстойников. На месте, где будет установлен фильтрующий колодец, площадку не бетонируют. Нужно заметить, что этап бетонирования площадок можно исключить, если для нижней части герметичных колодцев будут приобретены «глухие» кольца, то есть, кольца, имеющие дно.

Сооружение камер

Используя подъемную технику, нужно будет аккуратно установить кольца одно на другое, сооружая камеры септика. После этого места стыков колец замазываются бетонным раствором, приготовленным с добавлением жидкого стекла. Это дополнительно скрепит камеры и обеспечит герметичность стыков. После высыхания раствора, на места стыков дополнительно наносят слой гидроизолирующей мастики.

Следующий этап работы – присоединение труб. Проще всего, заказать изготовление колец с заранее подготовленными отверстиями под трубы. Но если такой возможности нет, то отверстия придется сооружать самостоятельно. Поскольку схема работы септика подразумевает передвижение стоков самотеком, необходимо, чтобы выводящие трубы располагались ниже входящих.

Завершающий этап

После того, как камеры будут готовы, останется выполнить их обратную засыпку. Для обсыпки камер рекомендуется использовать глину, это создаст дополнительный гидроизолирующий слой. Сверху камеры накрываются плитами, имеющими отверстия для установки люков и вентиляционных труб.

Итак, схема септика, собранного из бетонных колец, довольно проста. Но вот сам процесс строительства довольно трудоемок и предполагает использование строительной техники – землеройной и подъемной.

Порядок цен: 

Устройство колодца: 4 200 руб за кольцо, свыше 10 колец + 100 руб.

Возмем в среднем 18 колец = 76 400 руб.

Устройство септика: (из 3-х колодцев, 1 и 2 глухие, 3-й дренажный) требуется 9 колец (диаметр метр).

Стоимость одного кольца с доставкой, с копкой, с установкой: 4 200 руб. х 9 = 37 800 руб.

Технологические отверстия - 3000 руб.

Соединительные трубы - 500 руб. 

Крышки с люком - 3000 шт.х 3 = 9000 руб. 

Труба подводки от дома до септика (с работой) - 800 руб погонный метр. (возьмем к приеру 30 метров) = 24 000 руб.

Итого: 74 300 руб. 

Итого септик + колодец: 150 700  - эта цена среднерыночная. 

И с нее есть возможность получить приличную скидку, если сможем скооперироваться! 

 


Ваши комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

×